订阅RSS

从贫民窟登上世界最大舞台是足球改变了他们的人生

2018-07-16 04:01   来源:星体网

今年的俄罗斯世界杯终于告一段落。

  我们曾赞叹冰岛对足球的热爱和职业,也曾唏嘘卫冕冠军德国队的境遇,随后挥手告别了步入而立年的梅罗。直到今天,我们只能感慨法国队这批年轻人恐怕还要在征服两届大赛才肯罢休。

  足球作为一项体育运动,很容易能带给我们感动。因为,足球终究是人在进行的,有人的地方在,就会有温情。今年的俄罗斯世界杯,有许多球员上演过英雄戏码。他们或许能在锋线斩获进球,或许能在中场协助防守……很多英雄,其实都是默默无闻的。表面看上去他们自信满满,实力超群,实际上却有着不为人知的背后故事。

  英雄何以成英雄?正因他过去的经历,远超你的想象,也使他造就了一颗强大的心脏。

  莫德里奇:在战争中成长的中场大师

  近日,一段关于小时候的莫德里奇放羊的视频火遍了网络。视频中,5岁的莫德里奇穿着大一号的外套,在崎岖的山路上拿着树枝赶羊。原来这是一位叫贝莱诺维奇的人拍摄的有关狼的纪录片,“在狼的栖息地旁正好有一户住家,我就拍摄了屋主的儿子在山地上放羊的画面。而多年后,我才知道这个放羊的小男孩就是莫德里奇。”

  事实上,莫德里奇的成长岁月非常艰难。对于他而言,最大的问题已并非经济上的拮据,而是无休止的战争。在莫德里奇6岁那年,南斯拉夫内战开打,塞族武装败退时路过小镇,将莫德里奇的祖父杀害。对于一个孩子而言,这显然是难以想象的重大打击,也给莫德里奇的童年留下了阴影。后来,他的父母带着他逃到了波斯尼亚的较大城市扎达尔,在一座旅馆中蜗居下来。所幸莫德里奇没有在苦难中迷失,反而足球这项运动给予了他一种精神上的寄托。

  莫德里奇荣获世界杯金球奖

  在今年的俄罗斯世界杯上,32岁的莫德里奇拿下了世界杯金球奖,他是当之无愧的中场大师。

  坎特:捡过垃圾干过会计,如今成为足坛第一后腰

  除了莫德里奇之外,在世界杯决赛上还有一位中场球员有过辛酸的经历,这个人就是法国队的后腰坎特。球迷赞扬他的实力,发明了“没有过不去的坎,只有过不去的坎特”这句话。但对于小时候的坎特来说,他自己人生的坎却差一点没有迈过去。

  坎特已是世界杯冠军球员

  据巴西媒体《环球体育》报道,法国球星坎特小时候的家境非常贫困,7岁的坎特在98年世界杯还只能跟随父亲在街头捡垃圾,当时以齐达内和德尚领衔的法国队在那年夺得了世界杯冠军。四年后,坎特的父亲去世了,这对他来说是一个巨大的打击。不过这些都没有阻挡坎特热爱踢足球,尽管他在高中毕业后身高只有168cm。为了给自己多留一条后路,坎特报了一个会计补习班,最终还如愿获得了会计资格证。但在2013年,坎特开始在法丙联赛尝试重拾足球,三年后,他帮助莱斯特城夺得了英超冠军。今年,坎特又成为世界杯冠军的成员。

  热苏斯:四年前是粉刷匠,四年后成巴西首发中锋

  2014年的世界杯尽管在巴西举办,但对于巴西人而言,并不算是一个美丽的回忆。尤其在本决赛中的惨败,已经写进了这个国家的史册之中。四年之前,热苏斯还在帕尔梅拉斯青年队挣扎,那时他最大的心愿是能早日挤进成年队。虽然热苏斯已经表现出过人的天赋,但16岁的年纪却无法拿到足以养家糊口的薪水。于是,为了贴补家用他不得不走上街头,为了美化巴西世界杯的市容市貌,做了一名粉刷匠。

  四年之后呢?热苏斯的梦想已经不是进到成年队了,而是帮助曼城夺得英超冠军、帮助巴西队夺得世界杯冠军。前者已经实现,后者已经破碎。但对于热苏斯来说,他的故事足以鼓舞许多目前正在巴西经历着苦难的孩子。

  卢卡库:家境贫穷与种族歧视也阻止不了他天生要强

  近日,卢卡库在The Player's Tribune的专栏中写了一封亲笔信,讲述了许多不为人知的成长故事。一口气读完之后,你很难想象眼下这位看起来自信满满、力量十足的球员竟有如此之多的复杂经历。

  从小家境贫寒的卢卡库过着有上顿没下顿的生活,最困难的时候母亲只能用水去兑牛奶来充当他的早餐。居住的公寓里都是四处乱窜的老鼠,夜晚睡在地板上的小卢卡库暗自发誓以后一定要改变这种生活。相比衣食住行上的拮据,更让卢卡库感到寒心的是种族歧视。尽管如今他已经成为了比利时队真正的球星,但在状态不佳时仍然被人嘲笑,卢卡库的亲笔信中这样写道——“当我表现不错的时候,报纸上叫我罗梅卢-卢卡库,比利时的前锋。而在表现糟糕时,他们叫我罗梅卢-卢卡库,刚果裔比利时前锋。” 所幸卢卡库天生要强,如今他已经是比利时队第一中锋 ,并帮助球队获得了世界杯季军。

  阿里:出生贫苦的单亲家庭,但他遇到了伯乐

  英格兰队员阿里是目前足坛年轻一代中最具有天赋的中场球员之一,无论在热刺还是国家队,阿里都会倾尽所有。尽管有时被批评犯规过于凶狠,但年轻的阿里仍然有着自己的态度和想法。其实,这也与他的成长经历不无关系。

  阿里与四个同母异父的兄弟姐妹在米尔顿凯恩斯区度过童年,还有他经常酗酒的母亲丹尼丝。而阿里的父亲呢?在阿里出生一周后,他的父亲就回到了尼日利亚。“生活很艰难,非常困难。”2016年,阿里的母亲丹尼丝在接受《太阳报》采访时说,“我有四个孩子,孩子们有四个不同的父亲,但我跟他们的关系都没有维持太久。我是个单亲妈妈,我们住在一间市建住宅里,但生活相当穷苦。”足球似乎成了阿里的避难所,他经常在外面踢球,这也使阿里逐渐形成了自己的风格。但如此困难的生活环境,也没有彻底打垮阿里。在伯乐沃尔什的帮助下,阿里开始接受系统化和专业化的训练,才逐渐有了今天的成就。

篇尾语:

  “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”如今再读孟子这一席话不无感慨。

  我们要感谢足球。没有足球,也就无法欣赏莫德里奇的外脚背、坎特高覆盖的防守以及卢卡库的高效进球等等。足球改变了这些出身苦难的孩子的命运,其中的意义,已经远远不是一项体育运动那么简单了。


相关新闻

本站声明 | 联系我们 | 法律法规 | 广告联系
提醒:第三方机构可能在星体网宣传他们的产品或服务,星体网将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与星体网无关,星体网将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 2011 版權所有 www.zcw88.com All Rights Reserved. 保留全部權利.
苏ICP备11033802号